28
Май

ОКОНЧАНИЕ УЧЕБНОГО ГОДА

Как пройдет завершение учебного года и планы по летнему оздоровлению детей в Житковичском районе

Последняя четверть на исходе

Близится к завершению учебный год. У учащихся это время всегда напряженное — исправление отметок, подготовка к экзаменам и централизованному тестированию, планирование выпускных. Не лучшим образом на ход образовательного процесса в этом году повлияла сложившаяся эпидемиологическая обстановка. О том, как пройдет завершение учебного года, и о планах по летнему оздоровлению детей рассказала начальник отдела  образования Житковичского райисполкома Татьяна Русая.

Татьяна Васильевна, многих волнует, как будут аттестованы учащиеся за год, учитывая, что в последней четверти часть родителей приняла решение об обучении детей дома?

— Отметки будут выставлены следующим образом: если учащийся посещал учреждение в четвертой четверти, то отметка будет выставлена как среднее арифметическое отметок за четыре четверти. Если ребенок не посещал четвертую четверть по заявлению родителей, то отметка за год будет выставлена как среднее арифметическое отметок за первую, вторую и третью четверти. Если ребенок некоторое время посещал четвертую четверть, активно выполнял  задания, которые ежедневно высылались по вайберу, электронной почте, размещались в электронных дневниках, и был оценен за эти виды работ, то он может получить отметку и за четвертую четверть.

— Вопросы профилактики распространения коронавирусной инфекции по-прежнему актуальны. Школьники и их родители интересуются, как в связи с этим пройдут линейки, а у выпускников — еще и экзамены?

— Последние звонки во всех учреждениях образования прозвенят 30 мая. Не планируется проведение массовых линеек. Для выпускных классов в 9.00 состоится торжественная линейка на улице.

Экзамены будут проходить в сроки, установленные министерством образования, — с 1 по 9 июня. В учреждениях образования составлены графики, утверждены комиссии для приемки экзаменов. Определены кабинеты, где будет проходить экзамен. Мебель будет расставлена в соответствии с требованием санитарных служб, учащимися и педагогами могут использоваться средства индивидуальной защиты.

— Уверена, что для одиннадцатиклассников один из главных вопросов — состоится ли выпускной?

— Проведение массовых мероприятий в учебных заведениях в целом ограничено. В этой связи не состоится районный выпускной бал. Школьные выпускные вечера пройдут в сжатом формате: 10 июня в торжественной обстановке на свежем воздухе будут вручены аттестаты.

— Традиционно после окончания учебного года начиналась летняя оздоровительная кампания. В этом году министр образования Игорь Карпенко озвучил ее старт с 1 июня. Как планируют работать лагеря в Житковичском  районе?

— Дневные лагеря планируется открыть с 1 июня во всех учреждениях образования. С 15 июня откроются  круглосуточные лагеря, а  после 1 июля начнут  работу палаточные лагеря.  В связи с тем, что большинство ребят в летний период останутся дома с родителями, хочется обратить внимание взрослых на безопасное пребывание детей на улице, на дорогах, на воде. Родителям необходимо напомнить своим детям правила безопасности и контролировать их времяпрепровождение.

Записал специалист по связям

с общественностью Житковичского

районного объединения профсоюзов