27
Июл

СЕРЕБРО ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

 

Гири 1 Гири 2Когда шестнадцатилетний Николай Савич за десять минут поднял в толчке 183 раза две шестнадцатикилограммовые гири, обойдя в своей весовой категории соперников из четырнадцати стран мира, неожиданный ход соревнований сразил даже судей. Ведь на открытом чемпионате Европы по гиревому спорту среди юношей в латвийском Даугавпилсе заранее определили  фаворитов. И уж точно в число этих прогнозов не входил спортсмен из Беларуси.
Тем более никто не ожидал, что национальные сборные, прилетевшие в Прибалтику с мамками и няньками, то есть главными тренерами, врачами и прочим персоналом, обойдет скромная пара из провинциального, по сути, Житковичского ДЮСШ «Мотор». За исключением, наверное, самого Николая, его тренера Сергея Юзюка и директора спортивного сообщества Леонида Макаревича, отправившегося вместе со спортсменом за победой в Европу. Да еще, пожалуй, профсоюза, поддержавшего амбициозное стремление себя испытать. Хотя, уверяет Коля, о каких-либо местах он тогда не думал. Тем не менее, парень стал серебряным призером Чемпионата Европы, уступив всего три очка в общем зачете двоеборья российскому спортсмену. Нашего гиревика подвел даже не второй этап — рывок, а небольшая в общем, но решающая на ринге поединка травма. У Коли на руке лопнул мозоль, и на какой-то миг даже возникла подкупающая мысль сойти с дистанции. Однако, превозмогая невыносимую боль, парень на пределе возможностей сделал все, на что способен.
—  Я доволен результатом, — уверяет весьма сдержанный в эмоциях спортсмен, — потому что на максимуме своих сил еще никогда до этого не работал. Большое значение в выступлении играет техника, которую применяет при нашей подготовке мой тренер Сергей Владимирович Юзюк. Именно благодаря ей я стал единственным спортсменом на чемпионате, которому засчитали все очки. У других их снимали именно за эти нарушения. Конечно, надеялись на  победу, но во время соревнований думаешь лишь о том, чтобы за короткое время выжать из себя все, на что способен.
Вообще, не случись досадной травмы, Николай Савич обошел бы и россиянина, кстати, завоевавшего право участия в престижных соревнованиях победой над сильнейшими спортсменами своей необъятной родины. Однако радует уже тот факт, что наш земляк стал рекордсменом в весовой категории — до 68 килограммов, в толчке гири на этих соревнованиях. Кроме того, установил личное на этот час достижение.
— Надо постоянно совершенствоваться, — усвоил важные уроки своего тренера Коля, кстати, всего лишь три  года назад пришедший в этот спорт, — учиться управлять эмоциями. Бывает, спортсмен на тренировках  работает и лучше, но на соревнованиях из-за неспособности справиться с волнением, теряет позиции. Управлять собой здесь очень важно.
Сергей Юзюк, тренер:
— Благодаря инициативе нашего директора и профсоюзного лидера мы впервые приняли участие в чемпионате такого уровня,  с таким числом стран-участниц. В это раз здесь соревновались спортсмены из 14 государств, а бывает, что борются и до 30 их представителей. У нас есть немало талантливых спортсменов, но Коля Савич, кроме того, что много работает, имеет характер. По своему опыту вижу, что у него есть те качества, которые не позволят сдаться, даже когда наступает, казалось бы, предел. Сила духа. В спорте это очень важно.
Владимир Гулюта, председатель Житковичского районного объединения профсоюзов поздравил серебряного призера с победой. Вручая в подарок часы, назвал их непременным атрибутом, отсчитывающим время до очередного пьедестала:
— Для  того чтобы отправить спортсмена на Европейский чемпионат, конечно, необходимы виза, страховка, оплата дороги и проживания. Все это стоит денег. Мы обратились к руководителям предприятий и профсоюзных организаций района. Они идею поддержали и помогли. В целом поездка обошлась в сумму около 10 миллионов рублей. А состоялась благодаря болеющим за престиж Житковщины в частности и страны в целом людям. Потому с удовольствие называю спонсоров нашей, считаю, общей победы. ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ОАО «Туровщина», ПМС, ПУ «Житковичигаз»; ОАО «Житковичихимсервис»; ООО «Эрбен групп»;  профсоюз работников образования и науки.
Валентина ПОКОРЧАК
«НОВАЕ ПАЛЕССЕ» Вторник, 26.07.2016