23
Фев

ЕГО БОЙ. НАША ГОРДОСТЬ.

Касьянчик В.Л. 1Я с большим уважением отношусь к участнику афганской войны, учителю физической культуры и здоровья нашей школы – Касьянчику Валерию Леонидовичу.Он родился 5 апреля 1965 года в городе Мозыре. Проживал в городе Житковичи вместе с матерью Страха Лидией Филипповной 1936 года рождения и бабушкой Давидович Анной Савельевной 1913 года рождения. Мать растила сына одна, работала продавцом в Хлебном магазине. В 1982 года Валерий Леонидович окончил среднюю школу №1 города Житковичи и поступил на восьмимесячные курсы с СПТУ-45 г. Житковичи. В школьные годы увлекался игрой на гитаре и спортом.12 апреля 1983 года был призван в ряды Вооружённых сил. Начало службы проходило в в/ч 52788 в городе Фергане УзССР в учебном полку воздушно-десантных войск, предназначенном для дальнейшего прохождения службы в Республике Афганистан. 7 августа 1983 года прилетел в город Кабул, а 8 августа того же года в провинцию Бамиан п/а 48059 «вв,ж». Служил в 103 Витебской воздушно-десантной дивизии 357 полк 2 батальон 4 рота 3 взвод 3 отделение. В ночь на 25 сентября 1983 года проводилась батальонная операция. Два взвода роты поднялись в горы на левую сторону ущелья Хайдабарад, один взвод на правую сторону. По ущелью проводили «прочёску» силы афганских войск и двух других рот батальона. Рота выполняла блокировку ущелья, чтобы преградить подход и отход душманов по ущелью и горам. Предотвратив несколько попыток продвижения душманов, по окончании операции прикрывали отход всех подразделений. Вместе с командиром взвода Валерий Леонидович и шесть его товарищей сели на последнюю боевую машину, когда колонна уже ушла. Их БМД по кратчайшему расстоянию по полу догнала колонну и обогнав её встала во главе. При подъезде к крутому подъёму горной дороги они увидели, пригнувшегося возле дувала, афганского солдата, машущего им рукой. Из арыка, находящегося возле дувала, заметили торчащие полусапожки. Двое военнослужащих спрыгнули с БМД и побежали к арыку, достав оттуда, раненного в ногу, подполковника ХАДа – этот подполковник на протяжении всей службы был проводником их роты, как и в этот раз. Как только они положили подполковника внутрь БМД, на машину с разных сторон обрушился шквальный огонь огнестрельного оружия. Валерий Леонидович сидел на силовом месте двигателя около открытого десантного люка, перед лицом люк мгновенно был обрызган кровью, слышны были удары пуль по люку и стоны, крики товарищей. Ему что-то ударило в руку, подумал камень, пройдёт. Вдруг возле башни БМД солдат-связист был ранен пулей под черепную коробку, которая вышла через щёку и он потерял сознание. Валерий Леонидович успел отдать свой автомат и схватить его своей больной рукой, чтобы тот не упал с машины под гусеницы, ему помог оператор БМД. В это время в горах стоял шум от взрывов и стрельбы. «Такой раскат взрывов, как будто в воздухе вокруг нас в этом ущелье находится смерть, и ты её чувствуешь» — вспоминает Валерий Леонидович. Вот тогда он впервые в жизни мысленно попросил: «Господи, помоги нам отсюда выбраться живыми!» Ведя интенсивный огонь из всего вооружения, их колонна поднялась по горной дороге из ущелья к нужному маршруту и вернулась назад в батальон. Все, кто был не ранен, побежали в батальонный медицинский пункт за носилками для раненых. Валерий Леонидович чувствовал, что правой рукой сможет понести человека, а левой нет, и в последствии, оказалось, что он получил ранение в левую руку выше локтя. В их БМД было 5 раненых. В тот раз им не повезло. Общее количество потере составило – 17 раненых и 1 убитый, хотя до этого 3 и 12 сентября было проведено две «прочёски» без потерь. Вот за эту операцию командиром батальона многие были представлены к боевым наградам, в том числе и Валерий Леонидович. Его наградили «Медалью за отвагу», а так же Валерий Леонидович имеет следующие награды: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали – «70 лет Вооружённых сил СССР», «10 лет вывода советских войск из Афганистана», «20 лет вывода советских войск из Афганистана», «25 лет вывода советских войск из Афганистана», знаки отличия – «Ветеран боевых действий», «Знак воина-интернационалиста». Уволился со службы 26 апреля 1985 года и 1 мая 1985 года вернулся в родной город Житковичи. Летом того же года сдал успешно вступительные экзамены и поступил в МГПУ им А.А. Кулешова в город Могилёв на факультет «Начальная военная подготовка и физическое воспитание». Окончив обучение в 1989 году, вернулся в город Житковичи и начал трудовую деятельность в СШ №1 г. Житковичи, где работает по сей день учителем физической культуры и здоровья. Главным своим успехом в трудовой деятельности считает своих выпускников, которые стали военными, учителями и тренерами. Увлекается рыбалкой и игрой на гитаре. Был участником ансамбля афганской песни.
Касьянчик В.Л. 2Афганистан… Афганская война… трагическая страничка нашей истории, связанная с этой войной, не снижает боль и тревогу тех, кто прошел через нее, кто потерял своих мужей и отцов, сыновей, друзей и товарищей. Наши ребята, молодые воины погибали и делали свою работу, верили, думали, что если не они, то кто? Ведь армия всегда остается армией. А это значит, что солдат должен выполнять свой священный долг. И ребята, которые служили в Афганистане, выполнили его с честью. Долгие десять лет длилась афганская война. А в памяти людей этой войне жить долго потому, что ее история написана кровью солдат, слезами матерей, обелисками. Общая людская боль не утихает, она, как и память наша, громким набатом отдается в каждом сердце: помни, не забывай. И прежде всего потому, что там, на чужой земле, погибли тысячи молодых людей. А они могли многое сделать. Но, сложив головы в боях, стали нашей памятью и непроходящей душевной болью. И то, что совершили наши парни на политой кровью земле Афганистана – великий подвиг. И это не громкие слова, это действительно так.
Да, многим матерям, так быстро поседевшим за это время, не суждено было встретить своих сыновей у родного порога. И нельзя высказать словами то, чтобы утешить, ободрить каждую мать, сын которой навсегда останется молодым.
Толкач Алина, 11 «А» класс, ГУО «Средняя школа №1 г. Житковичи»